多管齐下 多措并举 塔河县(局)充分利用互联网+防火智能系统开创火源管控新模式

作者:亚上彩管理员 更新日期:2018-09-30

 

    火源管控是森林防火预防工作的重要内容之一,如何加强入山管理,加大对入山人员的防火宣传和火源监控力度,塔河县(局)不断探索新路子,充分利用互联网+防火智能系统开创火源管控新模式,做到24小时动态监控,彻底消除人工管护盲点。 

配备火源管控智能一体机 

    县(局)下大力气,在县防火办和12个防火责任区配备了火源管控智能一体机,提高了对入山人员的智能化管理。通过这套系统可以办理防火通行证、入山采集证、野外作业通行证及车辆通行证等各种防火证件,实现电脑录入和自动打印输出。该系统具有自动识别身份证信息的功能,并能对办理人员现场自动拍照存储,通过触摸屏手写或键盘将办证人员的相关信息录入到各类相关证件模板中,通过打印机可打印出各类防火证件,县防火办和各场乡所之间可以按照时间、办证单位进行历史数据查询,实现办证信息共享,及时掌握入山人员动态。 

建立视频监控语音播报系统 

    在各防火检查站、管护站重点区域建立25套视频监控语音播报系统,亚上彩该系统具有移动侦测功能,通过红外感应装置,在入山人员、亚上彩车辆进入监控识别区域内,亚上彩能够自动录像并进行自动播报事先录制好的防火宣传知识,亚上彩对入山人员进行防火宣传,并可以24小时实时监控入山人员、车辆动态,亚上彩起到全方面监控作用。同时,亚上彩可以通过网络将入山人员、车辆等信息通过通讯信号实时传输到任一电脑、任一部手机上,实现实时监测和历史图像数据查询回放,管理人员在任何时间、地点通过手机可实时查看检查站、管护站人员工作情况和入山人员、车辆情况。

配备入山动态管理系统

    在我县(局)内16个防火检查站、管护站配备了入山动态管理系统,该系统主要作用是对现场入山人员进行核查、登记录入,将入山人员持有的身份证自动录入系统,或将其他相关证件进行自动扫描、自动存储,并可以按照时间进行历史数据查询,全面掌握入山人员的动态信息。